viernes, 24 de septiembre de 2010

sabila

Nombre común: Sábila o Aloe vera
Nombre científico: Aloe barbadensis
Familia: Asphodelaceae
Descripción de la planta
Esta planta es  suculentas, con forma de espada, duras, gruesas, muy grandes y carnosas, dispuestas en grandes rosetones y con unas espinas recias en sus extremos, armadas con otras espinas marginadas más pequeñas ; Se caracteriza por poseer un tronco corto (30 a 50 cm.)  Hojas pueden ser de color veteado de verde y blanco, o verde ceniza plateado;  flores  son pequeñas, tubulares, y se presentan en inflorescencias densas de color frecuentemente amarillo.
Propagación y crecimiento de la planta
 Su propagación es principalmente vegetativa a través de hijos.
 Usos de la planta
Esta planta es utilizada en nuestra región para controlar enfermedades como  fiebre, enfermedades en los riñones, y usos personales  como jabón, shampoo y también la usan para la buena suerte
 Anotar aspectos de la planta relacionados con tradiciones ancestrales, regionales, populares u otros
 El Jabón de Alepo,  por su contenido de aceite esencial  de laurel y el aceite esencial  de olivo, brinda una suave y delicada espuma que limpia eficazmente la piel e inhibe de manera efectiva el desarrollo de las bacterias de contacto dérmico
En caso de que la planta clasificada se encuentre amenazada o presente alguna singularidad, debes anotarlo
No se encuentra amenazada.

Elegir uno o varios aspectos de la planta relacionados con temas ambientales o de actualidad para el siglo XXI
se vuelve a mirar a la naturaleza para usar productos cosméticos con ingredientes proporcionados por ella de sus hojas se extrae una sustancia denominada aloína, cuyos principios activos son componentes de numerosas preparaciones medicinales empleadas para el tratamiento de dolores de cabeza.



achiote

Nombre común: Achiote
Nombre científico: Bixa orellan
Familia: Bixaceae
Descripción de la planta
Árbol pequeño que puede alcanzar de 4m hasta 10m de altura, con un diámetro a la altura del pecho de 20 a 30 cm. Copa redondeada y densa, hojas simples, alternas, grandes y lustrosas, ovadas, de punta larga en el ápice, en pecíolos delgados y largos, acorazados en la base, puntos notables de color marrón, en el envés, de 9 a 19 cm de largo por 6 a 11 cm de ancho. Hay variedades con flores rosadas y hasta blancas.

Propagación y crecimiento de la plantaReproducción sexual. 1. Siembra directa. 2. Semilla(plántulas). Se propaga principalmente por semilla.

Usos de la planta Se emplea como condimento alimenticio, su principal función es colorear los alimentos como arroz,  también se utiliza como medicamento para la inflamación de la garganta, hígado, riñón, también lo utilizaban las mujeres para lavado vaginal y para la próstata y sirve como repelente de insectos

Anotar aspectos de la planta relacionados con tradiciones ancestrales, regionales, populares u otros
 Los indígenas la utilizan para pintarse la cara, también para sacar el color natutural para los alimentos, los zatchilas la utilizan para realizar rituales para ocultar la muerte, ya que según los Indios la palabra achiote significa vida.

En caso de que la planta clasificada se encuentre amenazada o presente alguna singularidad, debes anotarloEsta planta se encuentra en estado de amenaza ya que es una de las plantas mas escasas.

Elegir uno o varios aspectos de la planta relacionados con temas ambientales o de actualidad para el siglo XXIEsta planta origina protección solar, su reacción es favorable ya que es un muy buen fertilizante para la tierra. Se utiliza como medicamento para la inflamación de la garganta, hígado, riñón, también lo utilizaban las mujeres para lavado vaginal y para la próstata y sirve como repelente de insectos.


araza o guayaba brasilera


Nombre común: Arazá, Guayaba Brasilera
Nombre científico: Eugenia estipitata
Familia: yrtaceMae
Descripción de la planta
 
Es un árbol de 3-15 m de altura; fuste recto, cilíndrico, bastante ramificado; corteza externa de color pardo rojizo haz verde oscuro, envés verde claro con nerviación sobresaliente; pecíolo coroto, 3 mm de largo. La fructificación se inicia entre 12 y 24 meses después de la plantación y ocurre al año; la producción comercial al 5to. año y se incrementa hasta el año 12 momento de máximo desarrollo del arazá.Propagación y crecimiento de la planta
 
Se propaga por semillas que germinan entre los 30 y 105 días después de sembradas
 Usos de la planta
 El fruto maduro es comestible, se utiliza en la preparación de jugos, néctar, mermelada, jalea, helados, tortas, cócteles y vino. El fruto tiene potencial en la producción de fruta deshidratada, y en la extracción de aceites esenciales.

 Anotar aspectos de la planta relacionados con tradiciones ancestrales, regionales, populares u otros
 Se utiliza en la preparación de jugos, néctar, mermelada, jalea, helados, tortas, cócteles y vino.
En caso de que la planta clasificada se encuentre amenazada o presente alguna singularidad, debes anotarlo
 
En nuestra región es muy fructífero.

 Elegir uno o varios aspectos de la planta relacionados con temas ambientales o de actualidad para el siglo XXI
 El fruto maduro es comestible, se utiliza en la preparación de jugos, néctar, mermelada, jalea, helados, tortas, cócteles y vino. El fruto tiene potencial en la producción de fruta deshidratada, y en la extracción de aceites esenciales.


Nombre común: cacao maraco o bacao
Nombre científico: teobroma bicolor
Familia: sterculiaceae          


Descripción de la plantaÁrbol de  14-18 m de altura, y 5-9 m de diámetro; hojas simples oblongas, coriáceas, de 22-38 cm x 6-13 cm . Inflorescencias de  pequeñas, flores en  las ramas. El fruto leñoso, y epidermis verdosa, con capa pulverulenta beige. 20-50 semillas, envueltas en pulpa mucilaginosa, blanca amarillenta, ácida, buen aroma.
 Propagación y crecimiento de la planta
Se reproduce asexualmente y se hacen injertos de unas familias, normalmente son exitosos cuando se cruzan injertos de la misma especie.

 Usos de la planta
 Las semillas son utilizadas en chocolate y su pulpa en néctares, mermeladas, yogurt,  y guisos. Para hacer los chocolates blancos y la manteca de cacao.
 Anotar aspectos de la planta relacionados con tradiciones ancestrales, regionales, populares u otros
 
Los mayas   lo utilizaban para sacar su propio chocolate, también lo usaban de adorno,  con sus calabazas hacían maracas.

En caso de que la planta clasificada se encuentre amenazada o presente alguna singularidad, debes anotarlo No presenta ninguna amenaza.

Elegir uno o varios aspectos de la planta relacionados con temas ambientales o de actualidad para el siglo XXI
Para utilidades comerciales las cuales benefician la base económica del país por medio de su producción, exportación y venta mundial y localmente

guanabana amarilla

Nombre común: guanábana amarilla
Nombre científico: annona muricata                     
Familia: anonaceae
Descripción de la planta Árbol o arbusto de 4 m a 6 m de altura. Hojas  elípticas oblongas de color verde oscuro, de 6 a 12 cm de largo por 2,5 a 5 cm de ancho.   Flores de color crema, solitarias a lo largo del tallo, sépalos 3, ovados, de menos de 5 mm de largo; pétalos 6.   Fruto es grande que forma una baya carnosa con pulpa blanca de sabor dulce- ácido además esta cubierto por una cáscara delgada con unas espinas carnosas.
Propagación y crecimiento de la planta
Se puede propagar por semilla . La propagación por injerto contempla la producción de los arbolitos patrones y las yemas. Los árboles varían mucho en cuanto al crecimiento, follaje y copas, o cual se debe en algunos casos ala luminosidad, al manejo, procedencia y a otros factores.
Usos de la planta Los frutos son comestibles; se utilizan en forma fresca, en jugos, néctares, yogur, mermeladas, postres, etc.


Anotar aspectos de la planta relacionados con tradiciones ancestrales, regionales, populares u otros
se hacen en jugos naturales, mermelada, en conserva .etc
En caso de que la planta clasificada se encuentre amenazada o presente alguna singularidad, debes anotarlono se encuentra amenazada

Elegir uno o varios aspectos de la planta relacionados con temas ambientales o de actualidad para el siglo XXI
 La Universidad de Pardue en Lafayette (Indiana) ratifica sus beneficios también en el cáncer de próstata, páncreas y pulmones...


limonero

Nombre común: limonero
Nombre científico: citrus limonun
Familia: rutaceae
Descripción de la planta Es un árbol frutal de la familia de la Rutáceas que tiende a desarrollar un porte cónico, pudiendo alcanzar unos 4 o 5 metros de altura. La madera es dura y amarilla y se emplea en ebanistería. Las ramas son espinosas en muchas de las variedades. Tiene hojas perennes, ovales u oblongas, dentadas, aromáticas y de color verde intenso. Es de crecimiento rápido.

Propagación y crecimiento de la planta
Por estaquillas y semillas

Usos de la planta Normalmente utilizados para aromatizantes en productos de belleza y para remedios. Emplea en preparar bebidas y para aderezar diversas comidas, así como en farmacopedia, cosmética y perfumería.  Madera: utilizada en ebanistería.

Anotar aspectos de la planta relacionados con tradiciones ancestrales, regionales, populares u otros.
 Se utilizados para aromatizantes, preparar bebidas y para aderezar diversas comidas.
 Útil en medicina, alimentación, cosmetología y su madera en ebanistería


lulo

Nombre común: lulo
Nombre científico: solanum quitoense
Familia: solanaceae
Clase: Magnoliopsida
Descripción de la planta Planta herbácea o arbusto, con o sin espinas, pelos ramificados o simples; Tallo es aéreo, circular o angular en sección; Hojas compuestas; Flores son usualmente hermafroditas, actinomorfas o cigomorfas, formadas por cuatro ciclos de piezas florales; Fruto es una baya, generalmente globosa y carnosa, algunas veces ovoide o elipsoide, pero ocasionalmente seca, con muchas semillas chatas. Las semillas se hallan rodeadas de una sustancia mucilaginosa que impide la germinación.

 
Propagación y crecimiento de la planta
Se propaga por semillas, crece espontáneamente en sotobosque y sitios frescos.
Se halla ubicado  al lado derecho del portón secundario de la Institución Cervantes del municipio de Morelia- Caquetá.
Usos de la planta Su fruto sirve para la preparación de jugos

Anotar aspectos de la planta relacionados con tradiciones ancestrales, regionales, populares u otros
Se utiliza como fuente alimenticia.

En caso de que la planta clasificada se encuentre amenazada o presente alguna singularidad, debes anotarlo
No presenta amenaza.
Elegir uno o varios aspectos de la planta relacionados con temas ambientales o de actualidad para el siglo XXISe utiliza como fuente alimenticia .