martes, 16 de noviembre de 2010

pomarrosa

nombre comun pomarrosa

nombre cientifico eugenia malaccensis
familia myrtaceae
origen asia
descripcion árbol entre 10 y 15 metros de altura de hojas grandes fusiformes. las flores vienen en tallos lignificados de nudados, de rojo escarlata y abundantes.
fruto: es una baya globosa con diámetro de 5 y 7 cm con cáscara roja lisa, fina un poco brillante y la pulpa es de color blanco, contiene una sola semilla, no se conoce con exactitud la producción de cada árbol en época de cosecha.
propagacion se propaga por colino y vástagos
usos es una fruta alimenticia muy digerible, rica en componentes que estimulan la digestión.
aspectos ambientales en el caquetá extraen de la cascara la mancha la cual utilizan para curar la úlceras gástricas y  para proteger la mucosa intestinal.  su riqueza en cinc puede aprovecharse para fortalecer el cabello, ayudando a prevenir la caída.

aspectos ansestrales secar el fruto para hacer colada a los niños
en el caquetá extraen de la cascara la mancha la cual utilizan para curar la úlceras gástricas y  para proteger la mucosa intestinal.  su riqueza en cinc puede aprovecharse para fortalecer el cabello, ayudando a prevenir la caída.
aspecto de amenaza o de singularidad ninguna conocida.

No hay comentarios:

Publicar un comentario