martes, 16 de noviembre de 2010

uva caimarona, uva silvestre

nombre común uva  caimarona, uva silvestre
nombre científico pourouma cecropiifolia
familia cecropiaceae
origen américa del sur
descripción  árbol de tallo cilíndrico en toda su longitud generalmente delgado,   la altura total es de 7.48 metros. en cada ramificación
verticilada presenta entre 4.5 a 6 ramas principales, esta ramificación se asemeja a la del almendro. cada uva individual es una drupa
carnosa de forma esférica con un diámetro aproximado de  3 cm, presenta inflorescencia racimosa.  en cada rama del árbol nacen entre 10 y 11 racimos de frutos, cuyo color es verde o morado.
propagacion por semilla, presentando una germinación hipogea entre los 45 y 70 días después del  amasijo. como especie dioica tiene árboles machos y hembras en pies diferentes, por lo que la propagación por semilla tiene como problema esta alta frecuencia de plantas masculinas.

usos el fruto se consume directamente, cuando está maduro, se usa también en la preparación de mermeladas, uvas en almíbar y néctares. experimentalmente también se ha producido vino, fruta cristalizada, uvas pasas. en el perú, las semillas molidas son utilizadas como sustituto del café.
 aspectos ambientales gran producción de oxígeno y protección del suelo también para purificar el aire con sus hojas que son bastante grandes y suelta un polen muy puro, por otro
lado genera empleo para algunas personas que la cultivan, para la venta de su fruto
aspectos ansestrales los indígenas coreguajes utilizaban la hoja de la uva caimarona soasada e inmediatamente se pone en la frente para quitar el dolor de cabeza y evitar el malestar.
aspecto de amenaza o de singularidad no se conoce.


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